Gérer son restaurant

C’est une gestion au quotidien qui demande une routine, une organisation essentielle à son bon fonctionnement, et qui consiste à :

  • Approvisionner son restaurant, en fonction de sa fréquentation journalière. Trouver des fournisseurs fiables et proposant de bons produits.
  • Gérer son stock pour éviter les pertes et les problèmes d’hygiène.
  • Sélectionner un personnel qualifié, et faire en sorte de le garder.
  • Varier les menus régulièrement pour donner le choix aux clients fidèles appréciant généralement la nouveauté.

Nos articles liés à la gestion d'un restaurant

service-restaurant

Comment servir au restaurant ?

Le travail d’un employé de la salle ou un serveur ne se limite pas seulement à servir de la nourriture aux clients, il doit maîtriser une variété de tâches. La réception de la commande, le nettoyage de la table du

Lire cet article
gestion-du-restaurant-a-distance

Comment gérer un restaurant à distance ?

La gestion d’une entreprise de restauration peut s’effectuer en plusieurs façons. Certains au bureau de travail, d’autres à distance. Pour la gestion à distance d’un restaurant, il faut un logiciel répondant à tous les besoins de votre entreprise, voire multifonctionnel.

Lire cet article
restaurant

Quelles sont les horaires en restauration ?

La durée de travail en restauration varie souvent en fonction de l’activité. Toutefois, il dépend du nombre de salariés engagé par l’employeur, leur dynamisme et sans exclure les différents obstacles rencontrés durant la journée de travail. Cette variabilité nécessite donc

Lire cet article
facture

Chorus pro : la meilleure solution pour la facturation

Chorus pro est une plateforme d’échanges conçue spécifiquement pour la facturation des fournisseurs dans le secteur des collectivités territoriales, de l’Etat et des entreprises ou autres entités par voie électronique. Pratique et sécurisée, cette nouvelle modalité de facturation facilite considérablement

Lire cet article
resataurant rapide

Quel statut juridique pour un restaurant rapide ?

Le secteur de la restauration rapide est actuellement en pleine expansion. Il regroupe différentes activités telles que la restauration traditionnelle, les pizzerias, les friteries, les hamburgers, les foodtruck, les bars à pâte etc. De nombreux entrepreneurs se lancent de plus

Lire cet article

Comment gérer un restaurant rapide ?

La restauration rapide est actuellement une activité en pleine expansion. En effet, elle est à la fois tendance, rentable et abordable pour tous. C’est pourquoi de nombreux entrepreneurs se lancent dans cette activité. D’ailleurs, la gestion d’un fast food nécessite

Lire cet article
etudes de gestion d'un restaurant

Comment faire une étude de gestion d’un restaurant ?

Créer un établissement tel qu’un restaurant nécessite l’élaboration d’un plan et d’une stratégie solide. Comme toute entreprise, dans le secteur de la restauration, l’ouverture d’un restaurant nécessite la réalisation d’une étude de marché. Comment alors élaborer une étude de gestion

Lire cet article
application-pour-restaurant

Quelle application pour restaurant ?

L’évolution de la technologie nous a permis de réaliser beaucoup de choses sans se déplacer ou se presser. De nos jours, à l’aide d’un QR code, on peut trouver un lieu ou réserver une table dans un restaurant, grâce à

Lire cet article

Comment décrire un bon restaurant ?

Vous désirez connaître les éléments pouvant vous permettre de décrire un bon restaurant ? Il en existe une multitude qui vous aide à facilement faire votre description. Ce sont des indices clés que vous pouvez facilement repérer. Prendre son repas

Lire cet article

Comment gérer un restaurant en ligne ?

Envie de gérer votre restaurant en ligne ? Il est important d’avoir une présence numérique pour mieux réussir et atteindre votre objectif. Cependant, cette gestion de restaurant en ligne demande une stratégie fiable et un travail quotidien. Découvrez alors les différentes

Lire cet article

Quelle application pour lire les menus ?

L’évolution des nouvelles technologies de la communication a induit d’importants changements de procédure dans divers secteurs d’activité. C’est le cas notamment des domaines de la restauration et de l’hôtellerie qui, peu à peu, se mettent à l’heure du numérique pour

Lire cet article
terrasse de café

Terrasse pro : préparez les beaux jours

Le soleil qui brille et les températures clémentes sont généralement synonymes de beaux jours annonçant les balades, les vacances, mais aussi les déjeuners en terrasse. Propriétaire d’un espace de restauration, vous souhaitez faire un grand ménage et réaménager votre espace

Lire cet article
attribuer-tables-restaurant

Comment attribuer les tables de son restaurant?

Tous les restaurants possèdent leur propre brigade et leur propre principe de fonctionnement.Mais il est important d’organiser correctement le partage des tables entre les différents salariés, afin de bénéficier d’une organisation optimale, pour que les salariés puissent vraiment être efficaces,

Lire cet article
gestion-restaurant

Comment avoir une bonne gestion de son restaurant ?

Avec près de 180 000 restaurants implantés en France, la restauration s’impose comme un secteur particulièrement concurrentiel. Etant restaurateur, savoir comment assurer la gestion de votre établissement, de l’ouverture au développement de votre activité, est donc primordial. Petit tour d’horizon

Lire cet article
gerer-restaurant

Comment bien gérer son restaurant

Il n’y a pas de recette miracle pour bien savoir gérer son restaurant, il suffit surtout de connaître certaines règles de base et de les appliquer. Ce sont surtout des pratiques à mettre en place qui vont aider à une

Lire cet article