Professionnels : comment vous débarrasser des huiles usagées de votre restaurant ?

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En tant que professionnel de la restauration, vous devez certainement connaître les effets néfastes des huiles usagées. Exactement comme les déchets que produit votre établissement, ces huiles doivent être éliminées de manière correcte. En plus de présenter des risques pour la santé humaine, elles sont surtout dangereuses pour l’environnement. Quelles sont alors les solutions envisageables pour vous en débarrasser efficacement tout en préservant la planète ? Faisons un tour sur le sujet !

Comprendre les risques liés à l’élimination des huiles de cuisson usagées

L’élimination des huiles de cuisson usagées est une étape souvent négligée par les restaurateurs. Pourtant, leur mode de traitement est un sujet qui doit être priorisé compte tenu des différents risques auxquels elles sont liées. L’ONU a précisé que les déchets alimentaires représenteraient 8 à 10 % des émissions de gaz à effet de serre, dont, principalement, les huiles alimentaires usagées.

Une élimination non adaptée sera une source de pollution importante, car elles risquent de se déverser dans les égouts pour finir par se solidifier et se jeter dans les cours d’eau. Cela peut également engendrer une obstruction des canalisations. Les eaux usées vont alors déborder à cause de bouchons formés par les huiles usagées et affecter la santé des habitants des environs.

Si vous ne faites pas le nécessaire pour trouver une entreprise de collecte d’huile usagée, les substances toxiques et nocives finiront aussi par attaquer les sols et les nappes phréatiques. Les effets néfastes sur la flore et la biodiversité seront donc importants. Ils se ressentiront jusqu’au secteur agricole et la contamination des cultures aura des impacts négatifs sur la santé humaine, à cause de leur consommation.

huile restaurant

Ce qu’il faut savoir sur les options de collecte et de recyclage

Pour protéger l’environnement et réduire la pollution de manière considérable, il n’y a rien de tel que de collaborer avec des professionnels de la collecte d’huiles alimentaires usagées. Ces derniers se chargent d’enlever les fûts remplis et de les remplacer par des contenants propres. La collecte est généralement gratuite.

Ces entreprises se chargent ensuite de recycler et de valoriser les huiles récupérées, sachant qu’une tonne permet d’obtenir 1200 litres de biocarburant. Un traitement spécifique est réalisé sur ces déchets gras pour obtenir du biocarburant certifié. La collecte de ce gras usagé permettra donc à votre établissement de contribuer à la création d’énergie verte et de réduire les impacts environnementaux de votre activité.

Conseils pour une manipulation sûre des huiles de cuisson usagées

Comme vous pouvez le constater, l’élimination des substances usagées de votre restaurant est un processus délicat. Pour une manipulation sûre et respectueuse de l’environnement, rien ne vaut donc le recours aux services d’une entreprise d’enlèvement. Vous n’aurez qu’à définir vos besoins pour choisir la capacité des contenants pour la collecte. Les professionnels vous accompagneront dans la définition de la fréquence de la collecte à prévoir en fonction de votre activité. Grâce à leur aide, vous aurez ainsi la certitude de gérer vos déchets dans les meilleures conditions.

Vous l’aurez compris, la collecte des huiles alimentaires usagées est la solution par excellence pour vous débarrasser correctement de ces dernières, sans affecter l’environnement.

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