Ouvrir son restaurant

Pour cela, il vous faudra, premièrement, trouver un concept, sauf s’il s’agit d’une reprise de restaurant qui fonctionne déjà très bien et qui a déjà sa clientèle. Ce concept peut être lié avec vos expériences personnelles : des saveurs que vous appréciez, ou en adéquation avec les nombreuses découvertes faites lors de vos voyages, voire même, vos origines familiales. Un concept que vous maîtrisez et qui est recherché a, bien entendu, plus de chance de fonctionner.

Ensuite, vous devez donner un nom à votre restaurant, trouver l’emplacement idéal, le type de menus, la cave, le bar, établir les prix, et enfin, choisir la décoration qui doit concorder avec l’ambiance de votre restaurant.

Nos articles liés à la création d'un restaurant

kebab

Ouvrir un kebab : est-ce rentable ?

Si l’idée ou le concept d’une petite entreprise de restauration rentable vous a effleuré l’esprit, nous vous suggérons d’ouvrir un kebab. Ce type de commerce de restauration rapide peut vous faire gagner beaucoup d’argent, comme avec la pizzeria et la

Lire cet article
coffee-shop

Comment ouvrir un coffee shop ? 

Un coffee shop est un endroit convivial idéal pour consommer du café et de la pâtisserie de qualité sans aucune restriction. En effet, ils ne sont pas comme les restaurants, vous pouvez consommez tous les produits que vous achetez à

Lire cet article
pizzeria

Quel budget pour ouvrir une pizzeria ?

La vente de pizza est un secteur d’activité très florissant dans le domaine de la restauration. Les clients décident de commander des pizzas, car ils aiment ce plat, ou qu’ils n’ont pas de temps pour préparer leurs repas. Avant d’ouvrir

Lire cet article
restaurant associatif

Comment ouvrir un restaurant associatif ?

Le domaine de la restauration se développe actuellement. Le projet de création de restaurant associatif gagne de plus en plus d’intéressé surtout en France. On se demande certainement le but d’ouvrir un restaurant associatif vu que l’établissement ne possède aucun

Lire cet article
fast-food

Comment fonctionne les fast food ?

Le restaurant fast-food, qui signifie aussi restauration rapide, est un concept de restauration qui n’est pas née d’hier. En 1937, ils commencent exclusivement sur le territoire américain créé par les frères pionniers Richard et Maurice McDonald. Leur premier restaurant fast-food

Lire cet article
restaurant routier

Comment ouvrir un restaurant routier ?

Depuis 1934, ils ont été là, les restaurants routiers. Bordant chaque route nationale comme l’avait initié le précurseur des restaurants routiers  François de Saulieu de la Chomonerie à l’époque. Même si leur nombre a considérablement baissé, devenir relais routiers continuent

Lire cet article

Comment ouvrir un restaurant sans diplôme ?

La création d’une entreprise de restauration ne nécessite pas de diplôme précis. Peu importe si vous êtes étudiants, cadres ou salariés, vous pouvez vous lancer dans cette activité, surtout pour la restauration rapide. Cependant, vous devez apporter vos apports personnels

Lire cet article
ouvrir un restaurant

Quel apport pour ouvrir un restaurant ?

Ouvrir un restaurant ne se fait pas à l’improviste, cela nécessite des études à faire et des financements importants. Pour le lancement de votre restaurant, vous devez penser à tous les éléments nécessaires pour la réalisation. Ainsi qu’au budget à

Lire cet article
bouchon-lyonais

Tout savoir sur les bouchons lyonnais !

La réputation de la ville de Lyon n’est plus à démontrer en matière de gastronomie française. Depuis 1935, la ville porte le nom de la “ capitale mondiale de la gastronomie “ attribué par Curnonsky, critique culinaire. Les bouchons lyonnais

Lire cet article

Quel diplôme pour ouvrir un snack ?

Le domaine de la restauration est de plus en plus convoité par les entrepreneurs. Pour gagner leur vie, nombreux sont ceux qui choisissent d’évoluer dans ce secteur. Envisagez-vous d’ouvrir votre propre snack ? Si vous avez un tel projet, il

Lire cet article

Quel budget pour ouvrir un restaurant ?

Ouvrir un restaurant nécessite une étude minutieusement effectuée sur le financement à engager. Le capital à investir prend en compte plusieurs paramètres vous obligeant à prévoir des fonds pour la cause. Ces aspects dépendent également de la localisation de votre

Lire cet article

Quel sont les aides pour ouvrir un snack ?

Vous êtes un passionné de la gastronomie et vous désirez mettre sur pied un snack ? Plus de soucis à vous faire ! Plusieurs types d’aides sont disponibles pour vous accompagner dans l’accomplissement de ce rêve. Elles sont de diverses natures, mais

Lire cet article

Comment ouvrir un take away ?

Le concept du take away a su se frayer un chemin et s’installer dans les habitudes. Ainsi, vous verrez des restaurants qui proposent ce service, remplir les localités. Même s’il n’est pas exigé un diplôme particulier pour posséder ce genre

Lire cet article

Qui autorise l’ouverture d’un restaurant ?

Le lancement d’un restaurant est un processus complexe. Celui-ci vous soumet à cet effet à de nombreuses démarches. Il ne faut donc pas vous contenter de vos expériences professionnelles pour vous proclamer propriétaire d’un restaurant. En réalité, pour une cantine,

Lire cet article
formations-ouvrir-restaurant

Quelle formation pour ouvrir un restaurant ?

Comme toute création d’un nouveau business, l’ouverture d’un restaurant est assujettie aux démarches et formalités applicables aux commerces. En plus des étapes habituelles, un futur restaurateur doit suivre des formations obligatoires portant sur l’exploitation d’un restaurant, l’hygiène et éventuellement la

Lire cet article
ouvrir-food-truck

Comment ouvrir un food truck ?

L’activité de food truck, qui trouve ses racines aux Etats-Unis, n’est pas récente mais connaît un important essor ces dernières années. Fini le temps où ils étaient associés à la “malbouffe”, désormais, on s’y presse pour déguster la street food

Lire cet article
chef-cuisinier

Comment devenir chef cuisinier ?

La cuisine, depuis une dizaine d’années, est devenue populaire sur nos petits écrans. Avec des émissions culinaires comme Master Chef et surtout Top Chef, devenir cuisinier voire même, chef est devenu un métier en vogue. En effet, voir des grands

Lire cet article
ouvrir-pizzeria

Comment ouvrir sa pizzeria?

La pizzeria est un secteur très prometteur en France, notamment à Paris, c’est un concept de restauration à table, qui nécessite de prendre certaines précautions afin de réussir l’ouverture et la création de sa pizzeria. Il est important de bien

Lire cet article
ouvrir-restaurant

Comment ouvrir son restaurant ?

La première étape pour ouvrir son restaurant, c’est de décider de se lancer. Il convient d’abord de faire un travail d’introspection, de vous demander de façon très réaliste si vous êtes suffisamment motivé pour ce projet, pour vous lancer dans

Lire cet article

L’étude de marché

C’est le moyen le plus fiable de vérifier la viabilité de votre projet. Connaître ses concurrents, les prix pratiqués, les moyens de communications utilisés pour créer du passage, les fournisseurs à proximité, la clientèle locale et ses habitudes, sont autant de renseignements décisifs pour l’analyse de votre étude.

Elle doit mettre en avant :

  • Les types de plats recherchés (gastro, restauration rapide, brasserie…),
  • Ce qui compte le plus pour les clients (prix, qualité, produits locaux, fait maison, bio…),
  • Le type de clientèle (âge, sexe, composition familiale, profession…),
  • Fréquence de consommation (jours, heures),
  • Leur niveau d’exigence (satisfaction).

Le business plan

Afin de convaincre une banque de vous faire confiance, vous devez réaliser un business plan afin de vous assurer l’obtention d’un prêt. Il doit comporter certains tableaux financements tels que :

  • Le compte de résultat prévisionnel,
  • Le bilan prévisionnel,
  • Le plan de financement,
  • Le budget de trésorerie…

Enfin, pour terminer avec la partie administrative, il est important de trouver un bon expert-comptable qui vous conseillera, notamment, sur le statut juridique à adopter.

Démarches administratives

Vous devez enregistrer votre restaurant au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés) et vous signaler auprès du CFE le plus proche, à cela s’ajoute la DIRRECTE, l’INSSEE… Pour obtenir, entre autres, un permis d’exploitation, une licence pour la vente d’alcool, et une formation sur l’hygiène.