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Ouvrir un restaurant nécessite une étude minutieusement effectuée sur le financement à engager. Le capital à investir prend en compte plusieurs paramètres vous obligeant à prévoir des fonds pour la cause. Ces aspects dépendent également de la localisation de votre futur commerce, un critère entraînant une forte variation des dépenses. Voici le point du budget que vous pouvez mettre en place pour ouvrir votre restaurant.

Budget selon les investissements

Votre projet d’ouverture de restaurant se concrétisera en prenant en compte les paramètres suivants.

Investissement dans les matériaux de travail

Vous avez besoin d’un apport financier minimum pour prendre les dispositions nécessaires. Le plus important est de trouver d’abord les locaux que vous occuperez pour effectuer votre activité. Le prix de cette immobilisation varie selon l’emplacement, l’état et l’espace qu’ils occupent. Ouvrir un restaurant dans une grande ville vous reviendra par conséquent plus cher qu’à la campagne. L’étude de tous ces paramètres vous permettra de prévoir une somme variant de 800 euros minimum à plusieurs centaines de milliers d’euros selon vos objectifs.

De même, vous pouvez acheter un bâtiment vide et l’équiper par la suite ou racheter un restaurant complet toujours en cours d’activité afin d’en faire votre entreprise. Pour cela, vous devez disposer au préalable d’un fonds de commerce.

L’investissement nécessaire pour couvrir les outils utiles vous permet d’acheter plusieurs éléments à la fois. Ceux-ci comprennent les ustensiles et équipements de cuisine, le mobilier, les instruments administratifs et de réception ainsi que les couverts. Le budget lié à vos matériaux de travail varie énormément en fonction de nombreux critères (qualité, fournisseur, région…). Toutefois, si vous ne pouvez pas investir dans du matériel neuf, vous pouvez opter pour des équipements d’occasion. Les prix sont revus à la baisse et vous permettent de faire des économies.

Investissement dans la décoration

Votre budget doit vous permettre de prendre soin à la fois de l’intérieur et de l’extérieur de votre restaurant afin de le rendre attractif. À moins que vous ne construisiez votre propre boîte, vous devrez réaménager ou rénover le bâtiment que vous venez d’acquérir. Investissez selon votre choix dans la création ou dans l’achat d’objets décoratifs pour l’intérieur et l’extérieur de votre restaurant. Un budget de 1 000 € en moyenne pourrait suffire pour une bonne décoration.

Investissement dans le stock

Pour offrir une bonne restauration à votre clientèle, vous devez avoir un stock de nourriture et de boissons à ravitailler en continu. La meilleure manière d’exécuter votre projet est de mettre en place un budget limité que vous ne devez absolument pas dépasser. Vous devez avoir les nécessaires pour les repas et aussi savoir quels sont les menus que vous voulez proposer à l’ouverture de votre restaurant. Un budget prévisionnel s’impose pour déterminer les fonds minimums de répartition de vos achats. Si vous voulez développer votre business plan et créer un restaurant de renommée, la grande partie de votre investissement doit être mise dans les repas les plus appréciés.

Le budget prévisionnel constitué pour votre stock de boissons doit être établi en prenant en compte les coûts induits par l’achat d’une licence de débit de boissons. Cette licence est obligatoire, mais dépend du type de boissons constituant votre stock de vente.

Budget selon les charges

Les charges générées par le restaurant constituent des ressources utiles à l’exercice de votre activité. Il faudra donc les détailler afin de réaliser un budget estimatif le plus précis possible.

Budget de paiement des salaires

Pour atteindre vos objectifs entrepreneuriaux, vous devez réunir une équipe de travail autour de vous. Utilisez une stratégie vous permettant de définir le nombre de personnes devant constituer votre équipe ainsi que les salaires que vous leur proposerez. Ces charges dépendront évidemment des profils et des critères que vous recherchez. Si par manque de moyens, vous ne pouvez pas recruter tout un personnel, embauchez la main-d’œuvre strictement nécessaire pour s’occuper de la cuisine, du service et du nettoyage. Tout dépend de l’importance du restaurant, de sa taille et de son envergure.

Budget de paiement du loyer

Il est recommandé de prévoir une somme pour l’achat d’un local plutôt que d’en prévoir pour la location. La raison est simple : acheter vos locaux vous fera gagner de l’argent sur le long terme. Toutefois, vous pouvez décider de louer dans le cas où l’acquisition vous semble trop chère.

Budget pour les frais supplémentaires

Avant d’ouvrir votre restaurant, la loi exige l’obtention d’un permis d’exploitation que vous obtiendrez suite à un stage de formation obligatoire. Pour ce stage payant, vous devez prévoir un budget de 200 à 500 € environ.

Afin d’assurer la bonne marche de votre activité, prévoyez également des frais supplémentaires. Vous pourrez mettre en place une ambiance de distraction comme il est remarqué dans la plupart des restaurants habituels. Souscrivez à un abonnement pour la box ou recruter des ingénieurs pouvant créer un site internet détaillant les menus et les boissons disponibles. N’oubliez pas d’inclure dans votre budget les frais d’électricité et d’eau. L’essentiel est de vous assurer de pouvoir payer les montants mensuels relatifs à vos divers abonnements.

Budget pour les démarches administratives

Comme pour toute entreprise, vous devez avoir un statut juridique lorsque vous ouvrez votre restaurant. La rédaction de votre statut nécessite généralement un budget de 500 € à 3 000 € selon la forme juridique de votre restaurant. Vous devez aussi prévoir une somme de 1 000 € à 2000 € à verser pour les honoraires du commissaire aux apports en charge du dossier d’ouverture de votre restaurant.

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