Comment mettre en place un restaurant à volonté ? 

Ouvrir un restaurant à volonté est aujourd’hui un concept de restauration en vogue. Pour attirer plus de clients dans son restaurant, proposer un buffet à volonté est un business qui marche. Pour que votre entreprise puisse être rentable, nous vous proposons quelques conseils. Découvrez-les à travers ce texte. 

Comment ouvrir un restaurant ?

restaurant à volonté

Il existe plusieurs étapes à entreprendre pour la création d’un restaurant à volonté. Afin de mener à bien votre business, vous devez mettre en place un plan : le budget, les matériels, l’hygiène, etc. 

Faire une étude de marché

L’ouverture d’un restaurant nécessite une étude de marché. Cette étude permet de vérifier si le business fonctionne ou pas. Effectivement, un restaurant est une entreprise commerciale, il présente des plats, de la nourriture à vendre. Le restaurateur doit effectuer une étude de marché précise pour que ses repas puissent se vendre. 

Rechercher un local

Une fois que vous avez choisi le concept de votre restaurant, il est maintenant temps de se pencher sur le lieu d’exploitation. La place de votre restaurant est un point pour sa réussite. Choisissez une place assez passante pour une bonne visibilité de votre restaurant. Choisissez une place avec une facilité d’accès : voiture ou transport commun. Choisissez un lieu tout près d’une entreprise pour attirer vos clients. Vous pouvez également reprendre un restaurant déjà équipé avec des clients fidèles.

La structure juridique de l’entreprise

La prochaine étape consiste à choisir le statut juridique de votre activité. Pour un restaurant proposant un buffet à volonté, il est essentiel de choisir le meilleur statut juridique selon l’ampleur de votre activité. Ne pas avoir un statut juridique précis pourrait avoir des répercussions sur votre business. 

Les besoins humains et matériels nécessaire pour l’ouverture d’un restaurant

Les investissements de base d’un restaurant sont : le personnel et les matériels. En premier lieu, une fois que vous avez dénicher votre place, vous devez mettre en place une décoration digne de votre business : aménagement de la table, de la cuisine, emplacement du bar à boissons, emplacement de votre assiette, etc. Les investissements en matériel sont notamment sur les ustensiles de cuisine : assiette, four, micro-onde, plaque de cuisson, marmite, etc. 

Le restaurant a également besoin de personne qualifié : serveur, plongeur, cuisinier, etc. Chaque personnel devra suivre une formation adéquate : formation sur l’hygiène, le service, etc. Ces investissements sont importants pour mener à bien votre projet. 

Trouvez un investisseur pour son projet

Une fois que vous avez franchi toutes ces étapes, il est maintenant temps de trouver un investisseur pour financer votre projet. Pour l’ouverture d’un restaurant, le restaurateur doit prévoir un budget d’environ 400.000 Euros selon l’activité. Toutefois, il est toujours idéal de disposer d’un apport personnel pour la concrétisation de son projet. 

Comment proposer un buffet à volonté rentable ?

restaurant à volonté

Un restaurant doit s’assurer que les dépenses en nourriture ne dépassent pas 30 % du budget. Ce chiffre ne doit pas en dépasser pour un restaurant proposant un buffet à volonté. En général, un restaurant proposant un buffet à volonté, produit plus de 25 millions de brioches, 21.000 tonnes de poulet et plus de 2.000 tonnes de steaks. Pour produire des repas à volonté et à petit prix, voici quelques techniques : 

Une petite assiette et des verres énormes

Généralement, dans les restaurants proposants des buffets à volonté utilisent des assiettes plus petites que pour les simples restaurants. A la différence d’un restaurant avec un service complet, avec un buffet à volonté, les clients veulent tout choisir et tout essayer. D’ailleurs, il reste souvent de la nourriture dans les assiettes. Afin de réduire les déchets laissés par les clients, le restaurateur doit mettre en œuvre une politique précise. Réduire la dimension de l’assiette pour que les clients n’en mangent pas trop. 

Des aliments à base de légumes

Pour un projet plus rentable, nous vous conseillons de baser les menus sur des aliments qui peuvent être achetés en gros comme les légumes par exemple. Prenons un exemple, la pomme de terre peut s’acheter en kilos avec un prix réduit. Par ailleurs, d’autres légumes s’achètent également abordable. C’est la raison pour laquelle les plats des buffets sont basés de pomme de terre ou même de riz. Les poissons et les viandes doivent être coupés en morceaux avant de les placer dans les petits plats. Cette technique permet aux clients de manger moins des produits chers. 

Un prix élevé pour une meilleure nourriture

Le prix de la nourriture affecte l’impression des clients sur leurs perceptions du goût des aliments. Les clients qui paient plus donnent une meilleure note à la qualité des menus que ceux qui font des économies. Ils fixent donc leurs attentes en matière de nourriture selon plusieurs caractéristiques dont le prix. Plus la nourriture est élevée, plus elle semble savoureuse. 

Ce guide vous servira de manuel pour créer votre restaurant à volonté. 

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