Comment ouvrir un restaurant associatif ?

Quel budget pour ouvrir un restaurant ?

Ouvrir un restaurant nécessite une étude minutieusement effectuée sur le financement à engager. Le capital à investir prend en compte Read more

Comment faire une étude de marché en restauration ?

Une étude de marché est nécessaire pour connaître l’ensemble des clients ainsi que des concurrents dans la zone d’implantation de Read more

Le domaine de la restauration se développe actuellement. Le projet de création de restaurant associatif gagne de plus en plus d’intéressé surtout en France. On se demande certainement le but d’ouvrir un restaurant associatif vu que l’établissement ne possède aucun but lucratif. L’ouverture d’un restaurant associatif reste encore un projet à problème pour ceux qui ne connaissent pas encore les démarches à suivre et ce qu’il faut faire pour y parvenir. Généralement, chaque association possède son propre restaurant associatif. De ce fait, les complications ne sont pas si pesantes lorsqu’on possède une association pour couvrir les frais pour les boissons, café et repas. En principe, la gérance d’un restaurant associatif doit être occupée par des bénévoles. Un café ou restaurant associatif est également conçu pour recevoir des conférences d’entreprise, expositions d’association, évènement culturel pour tout public.  Comment ouvrir un restaurant associatif ? Les réponses, tout de suite.   

Prévoir le budget principal

 restaurant associatif

Pour assurer la concrétisation de votre projet, il convient de prévoir la dépense capitale pour l’ouverture d’une espace comme le restaurant associatif. Si l’établissement est sous le parrainage d’une association, il est peut-être moins problématique de posséder la totalité de la dépense nécessaire. En effet, le budget et dépenses à prévoir sont similaires à la gestion d’un restaurant normal. La prévision pour ouvrir un restaurant associatif référence en France doit correspondre à celle d’un restaurant classique. Vous devez prendre en compte les points suivants : 

  • Fournisseurs d’énergie : gaz, électricité, eau ;
  • Le logistique : les ustensiles de cuisines, le mobilier de cuisine et de salle, couverts, les machines ;   
  • Bail du local: le loyer du local pour le premier mois, aménagement, pas de porte, les frais judiciaires 
  • Dépenses courantes liées aux bénévoles : transports, repas, allocation santé
  • La trésorerie pour assurer le lancement du restaurant associatif
  • Fournisseur de produits consommables : boissons, café et ingrédients pour le repas

Les normes et réglementations

C’est l’étape la plus contraignante pour un projet d’ouverture d’un café ou restaurant associatif, surtout en France. L’Etat est très exigeant pour le respect des normes et réglementations. En effet, un restaurant ouvert au grand public et un restaurant associatif pour adhérents demande une réglementation. 

La législation qui régit les restaurants associatifs

Il est impératif de savoir que les lois qui régissent un restaurant associatif et un restaurant ouvert au grand public soient distinctives.  

Restaurant ouvert au grand public

Il convient de posséder une licence de restauration ou de débit de boisson pour assurer le bon fonctionnement de votre établissement. Le restaurant doit respecter les lois relatives aux exploitations de débits de boissons. A savoir :  

  • Il est impératif d’afficher la liste et prix des boissons surtout si l’endroit possède un bar
  • Une garantie de protection des mineurs 
  • Assurez la salubrité et l’hygiène 
  • Il faut avoir les licences adéquates : une licence 2 et 3 regroupe les boissons fermentées non distillées possédant un taux d’alcool de 3° et les boissons ayant un degré d’alcool de moins de 18 ° comme les apéritifs à base de vins, liqueur de fruits et vins de liqueurs. 
  • Une formation de permis d’exploiter est requise 
  • Le restaurant associatif doit faire respecter l’interdiction de fumer dans un lieu accueillant du public, se le restaurant possède un bar 

Restaurant réservé pour les adhérents d’une association

Bon nombre d’associations ouvrent leur propre restaurant associatif pour accueillir leurs membres. Plusieurs réglementations doivent être suivies à la lettre comme : 

  • Le restaurant associatif pour adhérent ne doit pas être ouvert dans le but d’avoir des bénéfices
  • Il convient de proposer des boissons qui ne contiennent pas trop d’alcool, les lois qui régissent les licences 2 et 3 sont toujours en vigueurs

Dans le non-respect de ces conditions, le restaurant sera considéré comme un lieu d’activité commerciale. De ce fait, une licence de débit de boisson vous sera demandée. 

Les déclarations

Des déclarations doivent être faites si votre restaurant associatif compte recevoir des rétributions grâce à la vente de boissons. Que ce soit boissons alcoolisées ou non-alcoolisées, les déclarations doivent être faites. Les voici :  

  • Les revenues perçus par la vente de boisson est une part prépondérante des rendements de l’association ;
  • Les revenus liés à la vente de boisson ne sont que des accessoires et ne dépasse pas les 61 634 euros ;

La déclaration de TVA est également à prendre en considération. Ce n’est pas le cas pour tous les restaurants associatifs, mais cette déclaration doit être faite. En effet, chaque restaurant doit se focaliser sur les déclarations qui le touchent auprès des responsables de l’association afin de suivre à la lettre les règlements.   

Les matériels nécessaires pour conclure

 restaurant associatif

Qui dit restaurant, dit également matériel de cuisine indispensable. Si vous comptez ouvrir un restaurant associatif, sachez qu’il vous faut les mêmes matériels que ceux d’un restaurant à but lucratif. Cependant, vous devez avoir les matériels suivants : 

En cuisine :

  • Réchaud à gaz professionnel 
  • Frigo congélateur
  • Table de chef
  • Table avec étagère de table et sous-tablette et tiroir
  • Hotte aspirante 
  • Table inox
  • Table d’angle
  • Eviers double avec égouttoir 
  • Lave mains avec commande genoux
  • Eplucheuse de pomme de terre
  • Table centrale avec étagère dessous  
  • Couverts
  • Armoire réfrigérée positive et négative

Pour la plonge

  • Evier avec égouttoir droit équipé d’une étagère en dessous
  • Lave vaisselle à capot 
  • Table de sortie vaisselle 

Pour la salle

  • Caisse enregistreuse 
  • Banquettes 
  • Grandes tables
  • Chaises, chariots

Ainsi, vous avez tout ce qu’il vous faut pour exécuter votre projet d’ouverture de restaurant associatif. 

Comment ouvrir son restaurant ?
ouvrir-restaurant

La première étape pour ouvrir son restaurant, c'est de décider de se lancer. Il convient d'abord de faire un travail Read more

Comment ouvrir un restaurant africain en France ?
restaurant africain

Un restaurant est une entreprise à part entière. Sa création nécessite un plan, un concept, une place, un statut juridique, Read more

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *