Pourquoi faire un inventaire en restauration ?

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Le restaurant a pour but de satisfaire les clients. Du coup, pour obtenir le résultat voulu, l’entreprise est dans l’obligation d’engager des employés. C’est par le biais de la force physique et mentale des employés dans la cuisine que l’entreprise peut offrir un service de qualité. Mais aussi, c’est eux qui vont veiller à ce que la présentation de la cuisine et d’autre place dans le restaurant soit impeccable. Les clients qui fréquentent le restaurant doivent être satisfaits de la qualité du service et de la qualité des aliments. Les comptables font un enregistrement dans la tenue de comptes pour le comptage des denrées. L’inventaire dans les restaurants est un moyen de contrôle des stocks pour une année. Cet inventaire nécessite l’utilisation d’un logiciel de gestion de stocks, les documents comptables et la politique de gestion. 

Pour la comptabilité dans le restaurant

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La comptabilité est indispensable pour le fonctionnement de chaque activité. Elle assure le suivi des marchandises. Ces marchandises sont les matières qui font fonctionner le restaurant. Mais aussi, l’encaissement des recettes est nécessaire pour faciliter le calcul journalier. Cependant, afin de faciliter la tâche, l’usage d’un logiciel est requis. Ce logiciel permet au personnel de vérifier l’écart des coûts. Le calcul de l’écart des coûts se fait régulièrement pour mettre à jour les informations. Ces informations obtenues aident les comptables lors de l’évaluation de la situation financière. C’est la comptabilité qui va permettre à une entreprise d’équilibrer les ventes tout en assurant le seuil maximal en termes de rapport qualité prix des produits.

Pour la caisse du restaurant

La gestion de la caisse est aussi essentielle dans un restaurant. A chaque fin de journée, il faut effectuer une tenue de compte pour avoir une idée des recettes et des dépenses. La gestion de caisse est l’opération de l’encaissement et de décaissement enregistré dans le livre comptable. Cette méthode simplifie la gestion en centralisant les activités. La méthode de tenue de caisse évite les calculs journaliers erronés et améliore le point de gestion. Ce processus offre au comptable une sécurité et une analyse bien précise.

Pour le livre de caisse

Ce système gère les entrées et sorties d’argent du restaurant. Il permet de gérer les opérations imprévues au cours de la journée. Ce système de tenue de caisse est obligatoire, une obligation fiscale. Le processus permet de voir la valeur exacte des entrées et sorties pour simplifier la comptabilité, c’est le fond de caisse et se fait chaque jour. Le paiement par chèque, espèce est déposée à la banque et entrera automatiquement dans la caisse. Les informations trouvées dans ce livre sont très utiles. Une caisse bien gérée totalise les ventes journalières.

Le ratio ou taux de TVA en restauration

Le taux est un intérêt annuel fixé par l’Etat. Ce taux est fixé par défaut et changera selon les activités des personnes. Les restaurants bénéficient d’un taux réduit de 5.5 à 10 % maximum. Pour les aliments sur place, les marchandises achetées avec des tickets, le taux est de 10 %. Pour le bar, le taux est de 20 %.

Le calcul de TVA sur une note de restauration

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La taxe sur la valeur ajoutée ou la TVA est un impôt sur la consommation prélevé aux clients. Elle s’ajoute au prix du produit hors taxes. Cette valeur ajoutée dépend du taux appliqué au restaurant. Le taux n’est seulement applicable que lorsque les critères sont remplis. Le calcul de la TVA dépend du mode de consommation des produits. Voici un exemple, un client qui passe la commande des produits suivants : 

  • Un sandwich à 8 € + 10 % = 8.80 € ;
  • Des frites à 3 € + 10 % = 3.30 € ;
  • Un cocktail à 5 € + 20 % = 5.20 €.

Les commandes totalisent 17. 30 € avec une ventilation. Ceci n’est qu’un exemple, mais les restaurants appliquent un moyen de calcul en fonction de leur situation.

Astuces pour effectuer l’inventaire dans la restauration

Pour faire un inventaire, établissez une liste complète des stocks comme les marchandises, produits, matières, ainsi que leur évaluation en quantité. Cet inventaire est un justificatif comptable. L’inventaire consiste à comptabiliser les articles en stock dans les entrepôts et le comparer aux listes des produits achetés et vendus. Les inventaires sont des opérations récurrentes. C’est un processus important en comptabilité pour clôturer l’exercice comptable et le compte d’une année. L’inventaire n’est pas imprévisible, mais respecte les règles pour avoir une fiabilité.

Les inventaires peuvent être effectués sur un logiciel comptable ou physique. Les données obtenues durant les inventaires permettent de prévoir les erreurs, le contrôle de la valeur des produits, des articles, des aliments et une bonne gestion de l’entreprise. L’inventaire en restaurant se fait en une période, la période d’une année.

Les restaurants ferment lors des inventaires des stocks. Le processus repose sur ces principes : 

  • Le comptage des produits et des articles doivent être effectué par les employés ;
  • La précision du lieu de stockage, la nature des articles, produits, l’unité de comptage sont précisés sur la fiche conçue pour la comptabilité ;
  • La comptabilisation des matières, articles et les stocks, c’est l’exhaustivité de l’inventaire.

Ainsi l’importance de faire un inventaire en restauration. Cela vous permet d’avoir une idée sur chaque situation dans votre entreprise.

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