Il y a certains ustensiles qui sont indispensables dans une cuisine, que vous soyez un professionnel ou un amateur. Si vous ne savez pas encore lesquels choisir pour votre restaurant, nous vous donnons ci-dessous quelques pistes pour équiper votre cuisine.
Une mandoline japonaise pour couper des morceaux fins et réguliers
La mandoline japonaise est un ustensile indispensable permettant de découper des fruits et des légumes en différentes épaisseurs selon les recettes que vous désirez réaliser. Cet outil est équipé d’une ou de plusieurs lames interchangeables. Si les modèles professionnels sont généralement en acier inoxydable, les modèles les plus courants sont quant à eux fabriqués en plastique. Vous pouvez en trouver facilement en ligne sur des sites de matériel de cuisine pro tels que Panierdeschefs.eu et vous pourrez choisir parmi un large panel de modèles.
L’avantage de la mandoline japonaise, c’est qu’elle permet de réaliser simplement des tranches régulières et de la même taille, rapidement, d’un simple geste et sans avoir à utiliser de couteau. Elle offre un véritable gain de temps, ce qui est toujours pratique lorsque vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation de vos plats.
La mandoline japonaise a plusieurs fonctions de coupe qui varient en fonction des modèles. Les mandolines polyvalentes permettent de faire la majorité des coupes courantes en un seul geste. Vous pouvez également trouver des modèles spécialement dédiés aux émincés ou aux juliennes.
Une plaque à pâtisserie de qualité avec un revêtement anti-adhésif
La cuisson fait partie des étapes les plus importantes dans la pâtisserie. Il s’agit même d’une condition sine qua none pour la réussite de votre recette. Voilà pourquoi il est essentiel de choisir un modèle de plaque à pâtisserie de haute qualité pour les cuissons au four et les mises au frais.
L’avantage des plaques à pâtisserie avec un revêtement anti-adhésif réside dans leur simplicité d’utilisation et dans leur résistance. Vous n’avez en effet pas besoin d’utiliser du papier cuisson pour que vos pâtisseries n’adhèrent pas à la plaque. Vous pourrez aussi démouler plus facilement vos préparations. Si vous choisissez l’aluminium comme matière de votre plaque à pâtisserie, vous aurez aussi l’avantage d’avoir un excellent conducteur de chaleur, pour que vos sablés et vos biscuits cuisent de manière uniforme et homogène.
Un thermomètre pour vous assurer que votre four est à la bonne température
Le thermomètre de cuisine et de pâtisserie est aujourd’hui un outil indispensable vous permettant de cuire vos plats avec plus de précision. En outre, de plus en plus de recettes nécessitent l’utilisation d’un bon thermomètre de cuisine. C’est un équipement qui coûte moins cher qu’il n’y paraît. Il existe de très nombreux modèles de thermomètres parmi lesquels vous pouvez choisir sur le marché.
Il y a notamment le thermomètre de cuisine à sonde, qui permet de mesurer la température aussi bien des liquides que des aliments solides. Le thermomètre à infrarouge à visée laser a, quant à lui, la particularité de pouvoir prendre la température des aliments en surface et à distance. Il s’agit d’un équipement dédié à la pâtisserie et qui est utilisé notamment pour le tempérage du chocolat ou encore la préparation des mousses pour les entremets.
Si vous aimez les gadgets pratiques dans votre cuisine, le thermomètre de cuisson avec spatule est fait pour vous. Avec lui, vous pouvez en effet mélanger les différents ingrédients tout en contrôlant la montée de la température. Vous pouvez donc vous en servir pour le traitement des chocolats, des confitures, des crèmes et de toute préparation nécessitant une cuisson.
Une balance de précision pour réaliser des pâtisseries parfaites
Tout cuisinier et pâtissier amateur et professionnel a besoin d’une balance de précision pour réussir ses plats. Même si la cuisine est une discipline dans laquelle l’expérimentation est de mise, il y a en effet quand même certaines règles à respecter. En pâtisserie surtout, il est nécessaire de respecter le poids de chaque ingrédient au gramme prêt pour ne pas rater votre gâteau. La balance de cuisine électronique est un modèle très précis permettant de peser avec précision des petites et des moyennes quantités.
Elle a généralement un design très compact et elle est très facile à ranger dans un placard. Il suffit de changer les piles régulièrement pour l’entretenir. La majorité des balances électroniques actuelles possèdent la fonction « tare », permettant de remettre à zéro le poids indiqué sur la balance et de ne pas prendre en compte le poids du récipient dans lequel il faut placer les ingrédients. Ce sont des outils pratiques qui vous faciliteront la tâche au quotidien.