Comment servir au restaurant ?

Le travail d’un employé de la salle ou un serveur ne se limite pas seulement à servir de la nourriture aux clients, il doit maîtriser une variété de tâches. La réception de la commande, le nettoyage de la table du restaurant, le service des repas commandés. En effet, la base d’un établissement de restauration est une bonne communication. Cela permet de fidéliser et satisfaire les clients. Le service doit donc se faire de manière très professionnelle, découvrez nos conseils pour le service dans un restaurant à travers ce texte. 

Comment bien servir en salle ?

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En plus de bien accueillir les clients, il existe des étapes essentielles pour une meilleure expérience client.

Servez les plats correctement

La coutume de servir les repas à table n’est pas réservée aux restaurants étoilés. Tous les restaurants doivent se conformer à une norme de service communément appelée « l’art du service ». Pour servir des plats réalisés dans l’assiette, le service doit être fait à la droite de votre client. C’est plus pratique pour vos serveurs. De plus, le plat de votre client doit être placé avec délicatesse et avec attention au moindre bruit. Cependant, les serveurs peuvent ajouter un peu de créativité en utilisant de simples gestes d’étiquette.

Servez les boissons correctement

Les boissons sont évidentes telles que des vins, du champagne, des cocktails et de la limonade pour un dîner en amoureux ou un dîner entre amis. Il faut donc savoir les servir. La boisson et le vin doivent toujours être servis dans le bon sens (à droite), comme un plat dans une assiette. Pour placer la bouteille de vin sur la table, sa place doit être à côté de la base. Lors du versement, assurez-vous que le haut de la bouteille ne touche pas le verre. Par conséquent, les serveurs doivent éviter les bulles lorsqu’ils versent du vin dans un verre.

Quelles sont les techniques de service en restauration ?

Les options ne s’avèrent pas les mêmes selon l’établissement de la restauration. Voici six techniques de service fondamentales utilisées dans le restaurant.

Servir au plat sur table

Les plats sont posés sur la table et les couverts (grande cuillère et grande fourchette) se placent vers le client. Ces techniques se sont généralisées au début du 20e siècle et ont presque disparu aujourd’hui. Certains gîtes et tables d’hôtes mettent l’accent sur ces procédés de service et insistent sur l’orientation conviviale de leur restaurant.

Servir à l’assiette

Le dressage d’une assiette se fait dans la cuisine et livrée ensuite au client. Le serveur est sur le côté droit du client, sans bras devant le client. Le dressage de l’assiette permet de mettre en valeur le travail des chefs. Les plats chauds nécessitent une certaine rapidité lors du dressage afin que les clients ne mangent pas froid.

Servir à l’assiette cochlée

L’assiette est également préparée en cuisine et enfermée avec une cloche en argent (ou en acier inoxydable). Toutes les assiettes sont découvertes par le serveur simultanément. Le serveur découvre à la fois deux assiettes. La cloche conserve non seulement la chaleur du plat, mais permet également à tous les convives de découvrir la nourriture simultanément.

Servir à la française

Le service à la française est une technique utilisée par le majordome bourgeois de la maison et est le même que le service anglais, sauf que le client est en libre-service. Un service rapide pour les plusieurs tables est également possible, mais peut être une perte de temps si le client est maladroit ou lent.

Servir à l’anglaise

L’assiette est déjà devant le client et le majordome vient de la gauche pour le servir. Livré avec des pinces (fourchette et cuillère). Même si vous la servez dans une assiette, la sauce sera servie à l’anglaise. Cette technique nécessite très peu de personnel et permet le service rapide de grandes tables.

Servir au guéridon

C’est la forme de service la plus spectaculaire qui se double d’un divertissement. La nourriture est présentée aux convives et préparée devant eux (couper, flamber). Ce service est excellent et implique les clients dans le processus de préparation des repas.

Quels sont les équipements nécessaires pour servir les clients ?

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On distingue tout l’équipement dont vous avez besoin pour faciliter le service dans le restaurant.

Le chariot de service

Pour plus de sécurité, les serveurs doivent utiliser des chariots de service lorsqu’ils servent des repas aux clients. Ainsi, ils peuvent apporter les couverts, le plat de résistance et les boissons à la table simultanément. Ils peuvent également utiliser le chariot de service pour le débarrassage de table sans faire de va et vient. Il est également très facile à utiliser pour un équipement de restaurant.

Le tire-bouchon de serveur

Les tire-bouchons sont très utiles pour les serveurs lorsque les clients commandent des bouteilles de vin. En fait, c’est un outil qui permet d’ouvrir facilement une bouteille de vin. Dans chaque restaurant comme les bars, le tire-bouchon de serveur, également connu sous le nom de « limonadier », est un outil très populaire.

Utiliser un ouvre-bouteille comme un pro nécessite de bonnes pratiques. Si le serveur sait s’en utiliser, le client sera impressionné et aura du plaisir à déguster le vin.

De plus, ce petit ouvre-bouteille compact se glisse facilement dans la poche de votre serveur, il peut donc facilement l’accompagner pendant son travail.

Le décapsuleur

Si le tire-bouchon n’est pas équipé d’un coupe-capsule et d’un décapsuleur, celui-ci est également disponible sur certains modèles. Le décapsuleur est un instrument utilisé pour ouvrir une bouteille avec des bouchons en métal. En fait, le serveur doit maîtriser l’utilisation d’un décapsuleur.

Ces conseils de service en restauration ci-dessus sont importants pour rendre la fonctionnalité de votre serveur plus complète et pour fidéliser votre clientèle.

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