La conception du menu de cuisine est très importante pour un restaurant. En effet, créer un bon menu fait toute la différence pour un restaurant. C’est un moyen stratégique d’attirer des clients et d’améliorer l’image du restaurant. Pour créer le menu de votre établissement, découvrez alors cet article des idées de menu restaurant.
Les éléments inclus dans un menu ?
Le menu est une liste de plats et de boissons que l’on sert dans un restaurant ou dans un café. En plus de ces listes de plats et recettes servis, il comporte aussi les prix de chacun ainsi que leur poids. Pour un restaurant, il est important que son menu soit bien choisi et bien élaboré afin de répondre au besoin de ses clients. Cette tâche peut vous sembler facile mais cela nécessite un certain tact et stratégie. Vous pourrez opter pour un menu simple et choisir n’importe quel design.
Quelques conseils pour créer un menu rentable
Lors de la conception d’un menu restaurant, vous pourrez laisser libre cours à votre inspiration. Voici quelques conseils pour faciliter la création de votre menu.
Choisir le thème
Pour commencer, vous devrez bien choisir votre thème. Vous devrez bien penser aux recettes que vous allez offrir à votre client. Le choix du thème sera très utile pour cet effet. Par exemple, si votre thème se base sur la nuit napolitaine, votre menu peut comprendre de la salade caprese, de la pizza Margherita, du spaghetti aux palourdes, et bien d’autres options de recettes et de plats de cuisine. D’ailleurs, pour le choix du thème, vous pourrez trouver l’inspiration à partir de la géographie, des films classiques, des saisons d’été ou d’hiver, des jours de fêtes comme noël ou pâques et dans tout ce qui vous donne l’inspiration.
Une fois que vous vous êtes fixé sur le thème, vous devrez choisir le nombre de plats que comporte votre menu. La quantité idéal est de trois à quatre plats incluent la salade, l’entrée, le plat principal ainsi que le fromage et les desserts.
Choisir le design
Vous devrez bien choisir le design de votre carte menu lors de son élaboration. De plus, les menus sont plutôt visuels, faite donc en sorte qu’il attire vos clients. Mettre quelques photos de plat pourra aussi améliorer le design de votre carte de menu.
Restez simple
Un bon menu est un menu simple, un menu avec trop de pages et d’images peut embrouiller vos clients et peut même lui faire perdre l’appétit. Évitez donc d’inclure trop de photos de vos plats dans votre carte-menu pour ne pas trop encombrer le contenu. De plus, cela n’aide pas vos clients à se décider du plat qu’il va prendre.
Pensez au temps que vous allez consacrer pour cuisiner la recette, le mieux c’est d’opter pour un plat simple et facile à réaliser.
Prendre en compte des restrictions alimentaires
Actuellement, il est courant de voir ces clients demander des recettes sans gluten, des recettes vegan, des recettes végétaliennes ou des recettes sans lactose. Essayez donc d’inclure dans votre menu des recettes diététiques afin de répondre au besoin de chacun.
Proposer des accords mets-vins
Offrez des accords mets-vins à vos clients pour accompagner leurs plats. C’est aussi un meilleur moyen d’accompagner vos menus et de rehausser le goût des plats que vous avez servis, rendant ainsi l’expérience agréable pour votre client.
Astuces de présentation de vos menus
Un menu est un élément qui donne à votre client une idée des plats que vous allez leur servir. Votre client aura le choix de repas satisfaisants avec un menu bien conçu.
Voici quelques façons d’afficher votre menu dans votre restaurant :
Menu imprimer
Pour la présentation de votre menu, vous pourrez opter pour le plus classique et imprimer un visuel qui correspond à votre menu. Vos clients pourront ainsi voir le menu en scannant le code QR.
Tableau noir
Une manière très créative d’afficher ces menus et les recettes qu’il propose à ses clients et de les écrire sur un tableau noir. Ainsi les clients pourront voir toutes les recettes qui sont proposées ainsi que leur option d’achat.
Menu à la carte
Cette dernière option peut aussi bien fonctionner que les deux autres présentations de menus.
Les plats les plus prisés dans les restaurants
Pour de nombreuses personnes, aller dans un restaurant c’est une occasion de manger des plats inhabituels qu’il ne cuisine pas dans leur maison. Mais pour d’autres, une fois la carte des plats dans leur mains, il leur est difficile de ne pas commander des desserts gourmands ou des plats traditionnels ultra succulents.
Voici quelques recettes les plus commandés dans les restaurants pour vous donner des idées de plats à servir à vos clients :
- Recette de tarte aux pommes : une recette de dessert succulent ;
- Recette de steak tartare : une recette à base de viande hachée et des œufs assaisonnés avec de nombreux ingrédients et sauce ;
- Recette de gâteau marbré : une recette de dessert faite avec du fromage blanc, des œufs et du sucre, de la vanille et de la crème liquide ;
- Recette de salade façon cesar : une recette de cuisine à base de salade, d’œufs durs et d’autres ingrédients pour l’assaisonnement ;
- Recette de moelleux au chocolat simple et rapide ;
- Recette de panna cotta au chocolat blanc et son coulis de framboises au basilic : une recette de dessert à base de crème liquide, chocolat et de framboise ;
- Hamburger maison : une recette de burger succulent servi avec des pommes de terre frit, un vrai régal ;
- Des boulettes de viandes, de poulet, de poisson ou de légumes ;
- Des recettes de poulet et de légumes.
Un menu bien planifié est la clé pour offrir la meilleure expérience à vos clients et vous assurez les meilleures ventes. Alors, créer un menu de qualité.