Si vous tenez un glacier, il n’est pas nécessaire de vous rappeler l’importance du matériel et des équipements dans un tel commerce. En effet, vous devez disposer d’équipements adaptés à un glacier professionnel. Cela vous permet de proposer à vos clients des glaces de qualité, fraîches et bien conditionnées. Découvrez quelques équipements indispensables pour un artisan glacier.
Une machine à glace professionnelle
Pour réussir dans le business des glaces, vous devez disposer d’équipements professionnels performants et modernes. Vous en trouverez de nombreux modèles auprès d’un professionnel qui conçoit, vend et loue des équipements italiens haut de gamme pour glacier. Un tel prestataire propose entre autres la machine à glace professionnelle, un incontournable pour un artisan glacier. La turbine à glace vous permet de servir les différents types de glaces et les saveurs que vous proposez dans votre glacier : glaces aux fruits, crèmes glacées, sorbets, etc. Comme on peut le voir sur ce site, il existe sur le marché différents modèles de machines à glace professionnelles.
Vous devez choisir celui qui convient le plus à votre activité. À cet effet, tenez compte de la capacité de production horaire en kg ou en litre de la machine à glace. Selon l’affluence dans votre glacier et les saveurs proposées, vous pouvez opter pour un appareil de 30 à 120 litres de glace à l’heure. La puissance de la turbine à glaces, ainsi que la quantité produite par cycle, sont aussi des critères de choix importants. Avec cet équipement, vous pourrez proposer un service rapide de glaces italiennes, tout en étant sûr que vos sucreries ont une température agréable.
Le congélateur coffre : indispensable pour un glacier
Le congélateur coffre sert à stocker la crème glacée préparée et à la garder congelée. Étant des produits congelés, les glaces sont très sensibles aux fluctuations de température. Lorsqu’elles fondent, elles perdent leur texture lisse et crémeuse si chère aux clients. Le congélateur permet d’éviter ces déconvenues et de proposer des glaces de qualité dans votre commerce. Avec ce meuble froid, vous conservez vos crèmes et autres sucreries à la bonne température. Il empêche la glace de se cristalliser et en préserve les saveurs et la qualité dans les bacs dédiés.
Un congélateur de présentation et d’autres équipements
Le congélateur de présentation est un comptoir réfrigéré indispensable dans un glacier. Comme son nom l’indique, il permet de présenter vos glaces italiennes et les différentes saveurs à vos clients. Le congélateur de présentation est un atout marketing. En effet, il attire les visiteurs et les passants vers vos sucreries. Le congélateur dispose de plusieurs compartiments pour intégrer des bacs à glace en inox sortis du congélateur coffre pour contenir les crèmes et préciser, via des étiquettes, les parfums disponibles. En fait, il s’agit d’un équipement réfrigéré, la plupart du temps vitré et doté de larges fenêtres.
Ainsi, le contenu de ce comptoir réfrigéré est visible pour les clients qui pourront faire leur choix. De l’autre côté, des portes sont installées pour que le serveur puisse ouvrir et servir directement, tout en maintenant les glaces à bonne température. Par ailleurs, vous devez également disposer de cônes, de bols et de bâtonnets afin de servir vos glaces italiennes de différentes manières. La machine à chantilly, les coupes à glace, les cuillères à glace, les gaufriers sont aussi des incontournables pour un artisan glacier.