À la fois durable, biodégradable et réutilisable, la paille en bambou est une alternative écologique aux versions en plastique. De plus en plus de restaurateurs et de gérants de bars privilégient cet objet original pour surprendre leurs clients. Les ménages engagés dans une démarche zéro déchet choisissent également cet accessoire pour consommer leurs boissons. Comment expliquer l’essor de la paille en bambou et l’engouement autour de son utilisation ?
Processus de fabrication de la paille en bambou
La fabrication de la paille en bambou est relativement aisée, puisqu’elle ne nécessite aucune transformation chimique. Pour obtenir des tubes résistants et esthétiques, les artisans commencent par sélectionner des tiges de type « pseudosasa japonica » qui sont principalement cultivées en Asie de l’Est. Ces branches sont séchées au soleil, polies et découpées suivant des tailles au choix.
Par la suite, les extrémités des tubes en bambou sont poncées de sorte à obtenir une finition brillante et lisse. Pour éliminer la poussière des pailles, un premier nettoyage à haute pression est effectué, avant leur séchage au soleil et leur purification par ébullition. L’étape ultime du processus consiste en un nouveau dessèchement en machine.
Par ailleurs, les fabricants peuvent modéliser les tubes en fonction des besoins des consommateurs. Si vous êtes un restaurateur ou un gérant de bar, optez pour des pailles en bambou personnalisées afin de surprendre vos clients. Vous pouvez notamment y ajouter votre logo ou les motifs de votre enseigne.
Avantages de l’utilisation d’un tel accessoire écologique
L’utilisation de la paille en bambou est avant tout un geste écologique, dans la mesure où ses composants sont 100 % naturels. Contrairement aux accessoires en plastique qui sont polluants, ces pailles sont entièrement biodégradables et recyclables.
Leur impact sur l’environnement est également nul, en raison de leur matière de conception qui absorbe jusqu’à 5 fois plus de gaz à effet de serre que les autres végétaux. En utilisant ce type d’accessoire dans votre restaurant, vous vous inscrivez dans une démarche de développement durable et contribuez à la préservation de la planète.
Notez que la paille en bambou s’adapte à tous les types de boissons (froides ou chaudes) et n’en altère pas la saveur. De ce fait, en consommant votre smoothie, votre cocktail ou votre thé, vous n’aurez aucune sensation désagréable ni arrière-goût en bouche. Après son utilisation, l’accessoire peut être lavé en machine et réutilisé pendant plusieurs années.
Comment personnaliser vos pailles en bambou ?
En tant que gérant de café, d’hôtel et de restaurant, vous pouvez personnaliser vos pailles en bambou afin de vous démarquer de la concurrence et d’améliorer votre image de marque. L’opération permet en effet de graver votre logo, votre slogan et un design complexe grâce à une machine au laser.
Pour obtenir un rendu esthétique et précis, nous vous conseillons de confier votre projet à une entreprise spécialisée dans la customisation d’articles promotionnels. Cette dernière saura vous proposer les meilleures idées de personnalisation en tenant compte de vos besoins et de votre budget. Ces structures peuvent également accompagner les particuliers souhaitant offrir un coffret original de pailles en bambou à l’occasion d’un anniversaire, d’un baptême, d’un mariage, etc.