Restauration collective : 3 raisons de choisir un frigo connecté

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L’installation de la crise sanitaire due à la Covid-19 et l’évolution du télétravail ont porté un coup majeur au fonctionnement des cantines traditionnelles, et provoqué une série d’innovations dans le système de restauration au sein des entreprises. Pour s’adapter à ces bouleversements, le marché de la restauration collective propose des solutions innovantes et flexibles aux employés. Découvrez ici l’une de ces solutions, le frigo connecté, ainsi que ses nombreux avantages pour votre entreprise.

Le frigo connecté : une solution pour gagner du temps

Avec le frigo connecté, plus besoin de faire de longues files d’attente aux heures de pointe pour obtenir votre repas. Cette solution vient révolutionner radicalement le système de restauration en donnant à tous les employés la possibilité d’accéder en libre-service et à n’importe heure de la journée au menu. Le frigo connecté est approvisionné au quotidien avec une variété de repas et de desserts parmi lesquels chaque employé peut sélectionner la combinaison de son choix.

Il suffit de déclencher l’ouverture du frigo à l’aide de son badge électronique pour avoir accès à tout son contenu. Une fois le choix effectué, l’employé procède au paiement via sa carte bancaire ou son code de ticket restau. Il a ensuite le choix entre consommer son repas dans les locaux de l’entreprise ou l’emporter à la maison. Opter pour un frigo connecté d’entreprise est donc une solution pratique pour faire gagner un temps précieux à votre personnel.

De plus, en tenant compte des préférences des uns et des autres, vous pouvez créer le menu personnalisé de votre entreprise, avec une diversité gastronomique plus large que celle d’une cantine traditionnelle. Cela peut renforcer l’attractivité du travail en entreprise auprès de vos employés, et créer une atmosphère de convivialité au sein de l’équipe.

frigo connecté restauration collective

Le frigo connecté pour un gain d’espace en entreprise

Contrairement aux cantines traditionnelles qui s’étendent sur plusieurs mètres carrés, le frigo connecté est une solution qui réduit considérablement l’espace consacré à la restauration dans l’entreprise. Il vous permet de conserver les repas de tous vos employés en un même lieu et sur une surface très réduite, de deux mètres carrés environ. Il vous suffit de l’installer dans un coin de votre société pour permettre à vos employés de se servir librement et sans grand effort.

Un frigo connecté moyen est conçu pour contenir au moins une cinquantaine de plats qui sont renouvelés chaque jour par un restaurant partenaire de l’entreprise, ou par une équipe de cuisiniers professionnels. Cette capacité est flexible et peut être adaptée selon l’effectif du personnel de votre entreprise. Vous pouvez par exemple installer un frigo de capacité minimale dans chaque bureau pour assurer l’autonomie des différents départements de votre organisation.

Le frigo connecté s’inscrit dans une démarche écoresponsable parce qu’il privilégie l’utilisation des emballages naturels et recyclables. Ces derniers sont récupérés après utilisation et subissent un nettoyage minutieux pour être ensuite réutilisés. Cela permet à l’entreprise d’économiser un montant considérable, autrefois alloué au bon fonctionnement de la cantine traditionnelle.

Une digitalisation du système de restauration en entreprise

Grâce à ses fonctionnalités WIFI et Bluetooth, vous pouvez interagir plus facilement avec votre frigo connecté, depuis votre smartphone ou votre ordinateur. Vous avez ainsi la possibilité de contrôler la température de votre appareil, peu importe où vous vous trouvez. Certains frigos connectés sont aussi dotés de plusieurs fonctionnalités liées à la cuisine et à la conservation d’aliments. Ils peuvent par exemple vous informer de l’état de vos aliments et vous alerter lorsque certains produits tendent vers la péremption.

Grâce à cet appareil intelligent, vous pouvez aussi consulter des recettes de cuisine directement sur internet, et surveiller le stock de repas pour le renouveler au fur et à mesure. Pour vous faciliter le suivi, vous pouvez connecter votre frigo à un logiciel de gestion de restauration collective, que vous trouverez en téléchargement gratuit ou payant sur les plateformes dédiées.

Ces différentes fonctionnalités peuvent être utilisées en entreprise pour assurer un renouvellement régulier du menu demandé par vos employés. Grâce au système de contrôle de l’état des repas, vous pouvez aussi mettre en place une politique de liquidation, par exemple en :

  • offrant certains repas à des associations caritatives avant leur péremption,
  • faisant des promotions sur certains repas pour les écouler plus facilement…

 

Le frigo connecté est aussi un véritable outil multimédia pour créer une bonne ambiance de travail au sein de votre équipe. Certains de ces appareils sont conçus avec des haut-parleurs et vous permettent d’écouter de la musique ou de suivre des films. Vous pouvez donc profiter de cet avantage pour improviser des moments de détente avec vos employés. Pourquoi ne pas programmer le visionnage d’un film en vogue, à la fin de votre semaine de travail ensemble… Grâce à sa fonctionnalité de commande vocale, le frigo connecté vous permet aussi de passer des commandes spéciales au chef cuisinier à partir de votre smartphone.

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