Gastronomie : 3 conseils pour faire un menu rapidement

Vous aimeriez préparer vos repas plus facilement, sans rater les recettes ? Voici nos 3 conseils à mettre en pratique pour atteindre votre objectif !

Suivez des cours ou des ateliers de cuisine en ligne

Une façon de réaliser rapidement des mets est de vous inscrire à des cours ou des ateliers de cuisine en ligne. Ces derniers vous proposent des recettes à réaliser dans un bref délai : en visitant par exemple le site www.visiochef.com, vous remarquerez qu’il s’agit de cours pratiques et interactifs qui exigent un entraînement régulier. Au fur et à mesure que vous recevez les recettes, vous devez les réaliser vous-même pour acquérir la dextérité et la rapidité recherchées.

Vous pouvez décider du rythme qui vous convient pour suivre tous les cours. Les formations sont personnalisées pour s’adapter à vos besoins. Complètes, elles sont accessibles sans durée de validité, peu importe votre emplacement. Bien que les modules de formation diffèrent d’un formateur à l’autre, une formation de cuisine rapide comprend généralement :

  • le détail des nouvelles recettes à réaliser
  • une vidéo présentant le menu au complet
  • des tests des connaissances acquises
  • un certificat qui valide votre apprentissage

Dès que vous êtes connecté sur votre espace membre, vous devez sélectionner et payer la formation qui vous intéresse. Le cours vous est dispensé par webcam et vous pourrez le suivre directement en ligne avec un chef. Professionnel reconnu dans son domaine, ce dernier vous guidera dans toutes les étapes de la réalisation du mets à cuisiner à distance.

Il vous dévoilera toutes les phases, réflexes et techniques d’une cuisine rapide et répondra à toutes vos questions. Après la formation, vous bénéficiez également d’un accompagnement personnalisé pour parfaire vos acquis.

En ce qui concerne les ateliers, la seule différence est que vous devrez suivre les cours avec d’autres apprenants. Généralement, chacun suit les cours en direct de sa cuisine.

cours de cuisine en ligne

Appliquez des astuces de cuisson rapide

Les astuces de gastronomie sont des alliées sûres vous permettant de gagner du temps dans la réalisation de vos menus. Par exemple, pour des poêlées de légumes ou de pommes de terre, il faudra les découper en petits morceaux. Vous pourrez ensuite les cuire rapidement à l’eau avant de les mettre à la poêle.

De même, pour éplucher facilement l’ail, il suffit de les tremper dans un récipient d’eau tiède quelques minutes à l’avance. Pendant l’épluchage, la peau s’enlève d’elle-même.

En outre, pour faire cuire certains aliments avec l’eau chaude, il est conseillé de préchauffer l’eau avec une bouilloire électrique. Pendant ce temps, profitez-en pour ajouter un fond d’eau dans votre marmite. Dès que vous rajoutez l’eau chauffée, l’ébullition est immédiate.

De plus, le poisson entier peut être cuit directement au four. Quant au poisson en filets, il peut être préparé rapidement à la poêle.

Utilisez les ustensiles appropriés pour chaque étape

L’utilisation d’ustensiles de cuisine adaptés garantit l’efficacité de votre cuisine. Ainsi, un fouet à émulsion vous permettra de rendre homogènes vos sauces et vinaigrettes. La cuillère en bois vous servira à remuer aisément des légumes dans un wok.

Par ailleurs, certains ustensiles sont utilisés pour de multiples usages. C’est le cas de la pince à barbecue. Elle permet de transférer les aliments d’un plat vers une assiette en une prise directe. Pratique, elle évite ainsi les prises de tête avec les fourchettes et les baguettes.

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